Bodega Ecologica Bruno Ruiz

Erase una vez una familia de viticultores que convencida por la calidad del fruto que recogía cada año,  decidió apostar por la elaboración propia del vino que casi gratuitamente le estaba ofreciendo su tierra.

En esta tierra es en la que se van a apoyar, por sus excepcionales contrastes de temperatura y composición del suelo,  para desarrollar una agricultura ecológica (todos sus viñedos cumplen la normativa europea de agricultura biológica CEE2092/90 desde1998, así como la certificación NOP 100%) y desde hace unos pocos años han decidido dar un paso más y realizar prácticas de agricultura biodinámica.  

La bodega se instaló en las antiguas naves de almacenaje de trigo y aperos, en los corrales o parte trasera de la vivienda familiar. Estas naves, construidas con mampostería  a mediados del siglo XVIII, mantienen temperaturas perfectas todo el año lo que ha permitido la adaptación de ellas para uso de bodega. La rehabilitación de estas naves se llevó a cabo siguiendo nuestros principios  de recuperación del entorno y respeto por lo que sus antecesores les donaron.


Cuentan con  75 hectáreas de viñedo propio,  con predominio de las variedades típicas de la zona como son la  Cencibel y la Airén (procedente de cepas con más de 90 años), además de otras de más reciente plantación como son Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Chardonnay y Moscatel.

La vendimia se efectúa manualmente en Otoño, cuando la uva está en su momento perfecto para elaborar. Se hace una selección de racimos en función del tipo de elaboración que se vaya a hacer con ellos: Maceración Carbónica para sus vinos jóvenes o elaboración tradicional para sus vinos de crianza. Se transporta a la bodega en cajas de 14kgs y después de una fermentación controlada se pasará por sistemas naturales de filtración que asegurarán la calidad en sus vinos. 


La nave de crianza, compuesta por 180 barricas de roble americano, francés y húngaro, situada en una de las antiguas naves, mantiene su propia temperatura a través de un sistema de corrientes de aire.

Señoras y señores, esto no es un cuento aunque pudiera parecerlo, es muy real y en la población toledana de Quero podrán comprobarlo con sus propios ojos, aunque les aseguro que la mayor sensación la encontrarán en el paladar tanto por sus vinos como por sus quesos, acompañados por las excelentes personas que lo hacen posible.

Vino: Ruiz Villanueva Maceración Carbonica 2010  
Bodega: Bodega Ecologica Bruno Ruiz  
Zona: V.T. de Castilla (Quero-Toledo)
Variedades: 100% Cencibel de suelos areno-arcillosos.
Graduación alcohólica: 13,5%
Elaboración: La uva entra entera al depósito de acero inoxidable, se inertiza la atmósfera con anhídrido carbónico y se deja macerar durante 17 días, se pasa por prensa neumática y termina de fermentar en el depósito a temperatura controlada. 20.000 botellas obtenidas.
Precio: Menos de 3 euros en bodega.
Relación calidad-precio: * * * * *  
Puntuación: * * * * *  73/100

Nota de cata:
Rojo picota de capa media y ribete violáceo no muy subido de tono, casi aframbuesado. Buen brillo.
Nariz de media intensidad frutillos rojos, golosinas, recuerdos lácteos, sutiles notas herbáceas de fondo, hierbas de tocador y jabón.

Fresco, ataque algo tímido, su paso se hace ligero pero refrescante por su marcada acidez, algo balsámico en esta fase al recordar al tomillo y al romero. Tanino algo verde y fruta algo menos madura que en la fase anterior. Final medio.

En nariz algo tímido en cuanto a potencia, esperábamos mayor impacto como sucede en otros vinos de Maceración Carbónica, en boca si muestra el perfil algo verdoso de este tipo de elaboraciones, se perciben aromas  de calidad que demuestran que la materia prima es excelente.

Vino: Ruiz Villanueva Syrah 2004   
Bodega: Bodega Ecologica Bruno Ruiz  
Zona: V.T. de Castilla (Quero-Toledo)
Variedades: 100% Syrah del viñedo mas pobre y pedregoso de la propiedad (promedio de 2500 kilos por hectárea).
Graduación alcohólica: 14%
Elaboración: Larga maceración (25 días aproximadamente) a bajas temperaturas. Una vez terminada la fermentación, después de pasar por prensa neumática, a temperatura controlada en depósito de acero inoxidable, hechos los trasiegos oportunos y estabilizado el vino, se envejece en barricas de roble americano y francés, durante un mínimo de 24 meses.
Precio: Menos de 6 € en bodega.
Relación calidad-precio: * * * * *  
Puntuación: * * * * *  82/100

Nota de cata:
Rojo granate con ribete iodado de capa media-alta y brillante.

Nariz de buena intensidad a frutillos negros, pacharán, recuerdos a coca-cola  y hoja de tabaco. Complejo, con aromas a pegamento y recuerdos verdosos suaves.

Buen ataque, con una acidez ajustada pero que lo sustenta suficientemente, elegante y muestra un perfil muy varietal con una amplia gama de especias, desde la canela y el clavo hasta otras mas exóticas. Recuerda también a flores secas y coco. Final medio-largo de gran amabilidad y sabrosura. 

20 de Julio de 2011. 

Amaren Graciano 2005

Vino: Amaren Graciano 2005 
BodegaAmaren-Luis Cañas (Villabuena de Alava)
Zona: D.O. Rioja
Variedades: 100% Graciano de viñas de más 60 años.
Graduación alcohólica: 14%
Elaboración: Fermentacion de 7 dias a temperatura de 28º y crianza en barrica de roble nuevo frances por 16 meses.
Precio:28 € aprox.
Relación calidad-precio: * * * * *  
Puntuación: * * * * *  86/100

Nota de cata:

Bonita botella, muy elegante y que te pone firme por su buen gusto y presencia en la mesa, las añadas posteriores han cambiado de imagen conservando la sobriedad pero aportando un toque más moderno. Corcho de muy alta calidad.

Rojo picota con reflejos violáceos de capa media-alta y tonalidades brillantes que tinta la copa. Excelente color para un 2005.

Nariz de intensidad media-alta, recuerdos a ciruela, flores rojas, rosas y claveles, tostados suaves, recuerdos ahumados y a carne roja en forma de proteína pero de un modo agradable, sin arrasar.

Excelente acidez, tostados marcados, como su amargor al final de boca. Elegante en su recorrido de grato recuerdo y marcando los pasos necesarios. Poco cuerpo y peso pero su tanino aunque pulido le aporta cimientos, un esqueleto resistente para aguantar su magnifica acidez y alta complejidad. Final medio-largo. 

 
La bodega:
Bodegas Amaren nació con la cosecha de 1.995 como homenaje a Ángeles, madre de Juan Luís Cañas, propietario y gerente de Bodegas Luís Cañas. Ángeles, trabajadora incansable, dedicó su vida a las labores del campo y de la bodega hasta su fallecimiento.

Fue "Amaren" el primer vino pensado y elaborado en la bodega para situarlo entre los vinos más destacados del país. El mejor vino de la bodega, "Amaren", "El vino de la Madre", el vino de Ángeles.

Es finalmente en el año 2009 cuando Juan Luís ve hecho realidad su sueño de dedicar una bodega a su madre.

"Amaren" es la búsqueda de la perfección en todos los campos: el viñedo, su selección, su elaboración y su crianza para conseguir vinos que emocionen y hagan disfrutar.

A Catacaldos de la Mancha nos gustan muchos los vinos que elaboran en homenaje a la madre del elaborador y nos unimos a ese más que merecido homenaje a todas esas madres que velan por nosotros.

11 de Julio de 2011.

1758, Encomienda de Cervera en Exitalia

El pasado 11 de julio tuvimos la oportunidad gracias a Exitalia de Eventos de catar los vinos de la bodega Encomienda de Cervera, en las excelentes instalaciones que disponen en C/ Nueva, 43 de Albacete arropados por el excelente grupo humano y profesional que forma dicha empresa, encabezado por D. Rafael Jávega, que trabajan día a día para promocionar, entre otros productos y empresas, nuestros excelentes vinos a nivel internacional, siguiendo los pasos de Charlie Arturaola que formó parte del Forum ExportWine recientemente en nuestra capital.


Dicha bodega que además elabora quesos y aceites, como cada día viene siendo más habitual, está ubicada en un entorno singular, bajo la falda del Volcán Maar de la Hoya de Cervera, junto al rio Jabalón y otras dos cuencas fluviales que conforman una accidentada orografía con un microclima muy particular, en pleno Campo de Calatrava.


La Finca Encomienda de Cervera surge en el entorno de 1758 como consecuencia de la agrupación de varias fincas hasta la actual extensión de 1.200 Ha, según nos cuenta su pagina web la finca por aquel entonces ya poseía “un olivar con dos mil trescientos setenta y cinco olivos” , un molino de aceite, una casa-quintería y una alameda “con unos diez mil árboles de álamo negro y blanco” y a finales del s. XIX consta que había un viñedo de 22 Ha. y una bodega para 200.000 litros.

En cuanto a su viñedo ha sido ampliado hasta 50 Ha. incorporando al tradicional Tempranillo, nuevas variedades como Cabernet Sauvignon, Syrah, Petit Verdot y Graciano, eligiendo para cada variedad las laderas y altitudes más idóneas para su ciclo vegetativo todo ello tras un minucioso estudio edafológico para seleccionar de los volcánicos, arcillo-calcáreos y pedregosos existentes en la finca, el más idóneo para cada variedad. Viñedos en espaldera con orientación Norte/Sur con controles hídricos del riego por goteo mediante sensores de humedad a distintos niveles.

Vino: Vulcanus 2009
Variedades: 100% Tempranillo.
Graduación alcohólica: 13,5%
Elaboración: 6 meses en barricas de roble francés   y americano.
Precio:6 € aprox.
Relación calidad-precio: * * * * *
Puntuación: * * * * *  78/100

Nota de cata:

Rojo picota de capa media y poca degradación en el ribete, brillante de tonalidades no muy vivas, lagrima gruesa y rápida.

Nariz media con recuerdos a fruta, pimienta, tostados, frambuesa, regaliz negro y juanolas.


Entrada noble, tanino marcado y acidez ajustada, de marcados verdores, carácter especiado. Protagonismo de las notas tostadas y lácteas. Potente y algo calido. Final medio.

Vino: Maar de Cervera syrah 2008
Variedades: 100% Syrah.
Graduación alcohólica: 13,5%
Elaboración: 12 meses en barricas de roble francés  .
Precio:12 € aprox.
Relación calidad-precio: * * * * *
Puntuación: * * * * *  82/100

Nota de cata:

Rojo picota ribete violáceo de capa media-alta. Tinta la copa, muy brillante e intenso. Lagrima de lenta.

Nariz media alta, especiado, flores azules, perfil lácteo y goloso. Yogur de moras.

Fresca entrada, se torna calida rápidamente y al final de boca muestra unas puntas de alcohol. Con mas estructura que peso su tanino se muestra suave, vuelven los recuerdos especiados, frutilla negra, chocolate amargo, buen equilibrio y recorrido. Final medio-largo. 


Vino: Poker de tempranillos 2009 
Variedades: Coupage de clones RJ-51 (Tempranillo), CL-98 (Tinta del país), CL-306 (Tinta de Toro) y CL-Masal (Cencibel) .
Graduación alcohólica: 13,5%
Elaboración: 12 meses en barricas de roble francés   y americano .
Precio:16 € aprox.
Relación calidad-precio: * * * * *
Puntuación: * * * * *  87/100

Nota de cata:

Rojo picota con ribete violáceo, de gran viveza su capa es media-alta y su lagrima marcada y lenta.

Nariz intensa, lácteos en forma de yogur de frutillos del bosque, recuerdos florales, lilas y violetas, acompañan un toque de ciruela y en el fondo junto a sutiles tostados aparece un marcado carácter mineral que nos recuerda a la ceniza y a la piedra negra.

Fresca entrada, con cuerpo y gran sabrosura, caramelo de toffe, tanino muy pulido, mucha fruta en boca con excelente equilibrio entre primarios y terciarios con unos suaves secundarios que completan la terna. Ahumado al final de boca y persiste el marcado carácter mineral. Final medio-largo. 

Vino: Maar de Cervera Cabernet Sauvignon 2008  
Variedades: 100% Cabernet Sauvignon .
Graduación alcohólica: 13,5%
Elaboración: 12 meses en barricas de roble francés  .
Precio:14 € aprox.
Relación calidad-precio: * * * * *
Puntuación: * * * * *  84/100

Nota de cata:

Rojo granate de capa media y ribete bastante evolucionado pero sin llegar a marcadas tonalidades atejadas en su faja, su color no es muy vivo pero esta cuestión es habitual en los monovarietales que se dan de esta variedad en la zona.

Nariz de intensidad media-alta con notas de pimiento rojo asado, frutilla algo verde, marcados balsámicos, un toque anisado y terroso. Con muchos recuerdos tostados, torrefactos y a café así como recuerdos a hojarasca otoñal.

Entrada noble, muy agradable, de acidez equilibrada, no despunta pero soporta la trama del vino, de cuerpo medio-alto, buena persistencia y agradable en su paso. Redondo, con bastante sutileza en boca con su tanino pulido, en retronasal mandan los aromas torrefactos, otoñales y a asadura de pimientos. Grato postgusto en su final medio.

Vino: 1758 Selección Petit Verdot 2009   
Variedades: 100% Petit Verdot .
Graduación alcohólica: 14,1%
Elaboración: 12 meses en barricas de roble francés  .
Precio:30 € aprox.
Relación calidad-precio: * * * * *
Puntuación: * * * * *  80/100

Nota de cata:

Rojo picota de ribete violáceo brillante y de capa muy alta. Tinta la copa, lagrima marcada.

Nariz media con recuerdos a pan tostado, notas lácteas, lilas, cítrico algo sobre madurado y en general una nariz deslavazada, atomizada y sin armonía.

Fresco, de marcadísima acidez, buena entrada, en boca muestra más actitudes que nos llevan a pensar que el tiempo abierto le ha afectado mucho. Con carácter mineral y de nuevo ese perfil torrefacto. Tanino medio, con el carácter propio de la variedad que recuerda a cenizas y quemazón. Algún toque aldehídico de fondo y final medio.

11 de Julio de 2011

Alcanzar el éxito en EEUU

La semana pasada pudimos asistir en Albacete a una charla bastante interesante sobre las posibilidades de venta de vino en Estados Unidos, MERCADOS, ESTRATEGIAS Y CAPITAL. Organizada por Rafael Jávega, director de Exitalia, una empresa albaceteña dedicada a la gestión y marketing de bodegas a nivel internacional, contó con la participación de varios profesionales de la industria del vino americano. Por un lado, Nora Favelukes, con una vida dedicada a la importación y exportación de vinos y con el gran mérito de haber sido una de las personas que introdujo el vino argentino en EEUU. En la actualidad es presidenta de QW Wine Experts. Por otro lado, Charlie Arturaola, sumiller, educador de vino, escritor, consultor de bodegas...incluso ha realizado una película autobiográfica que pronto estará en nuestras pantallas, El camino del vino.
La Charla fue una introducción al mercado del vino americano y la tramitación de la OCM, en tres horas sería imposible abarcar mucho más, pero escuchamos datos interesantes que pueden darnos una visión global del bebedor de vino de EEUU.
Particularmente vi interesante varios aspectos que me gustaría comentar:
La tendencia en el consumo de vino por edades. Los Milleniers (grupo de edad que abarca desde los 21 años hasta los 34) son el grupo que más vino consume. Además, no les duele rascarse el bolsillo, pueden adquirir perfectamente vinos de más 20$. Aquí, mientras tanto, ese grupo de edad se inclina más por el calimocho y el botellón. Seguidos de este grupo, el siguiente sería la X-Generation, Generación X (34-42 años), y tras estos, los Baby Boommers, el baby boom americano de los sesenta (42-52 años). Resumiendo, al revés que en España, allí cuanto más joven, más y mejor vino beben.

El estilo de vino que más se demanda. Se interesan mucho por el vino tinto con mucha fruta, carnoso, denso, joven o con crianza corta y huyen de los estilos más clásicos con crianzas largas y de las añadas históricas. 
La importancia de los vinos monovarietales. Es muy común pedir los vinos por variedades al llegar a un restaurante o adquirirlo en una tienda, dándole a veces más importancia a la variedad que a la bodega.
Interés por probar cosas nuevas. El consumidor norteamericano busca y se interesa por aprender y probar novedades, variedades de uva diferentes y poco conocidas. Vamos por buen camino protegiendo las variedades autóctonas españolas.
La poca fidelidad a las marcas. Ese interes por conocer y probar cosas nuevas les lleva a consumir marcas diferentes y no quedarse con un reducido número de vinos "favoritos", además, los rangos de precios son muy importantes y no perdonan una subida de precio. Por aquí también vamos por el buen camino, hay facilidad para vender marcas nuevas.
Un vino debe contar una historia. Lo que el vino relata en su etiqueta (por cierto, hay que modernizar nuestras etiquetas) es de gran importancia para el consumidor norteamericano. Más que ser un vino histórico debe contar unsa historia que emocione y llame la atención.
El grado de elitismo y posicionamiento social con el que se relaciona el vino. El vino es, actualmente, un elemento que te relaciona con una clase social y un nivel económico y cultural. Podemos decir que son "snobistas", se lleva beber vino.
La fuerza de internet frente a los grandes gurús del vino. Según Charlie, "20 blogueros influyen más que cualquier afamado crítico". Como está sucediendo aquí, la gente confía más en la diversidad de opiniones de los aficionados que en los grandes y afamados críticos con sus puntuaciones, aunque bien es cierto que cualquier vino Parker con más de 90 puntos va a venderse sin problemas.

Datos, a mi modo de ver, que invitan a la reflexión.

12 de julio de 2011.

Capilla del Fraile, corazón y emoción.

Capilla del Fraile, http://www.capilladelfraile.com/ , desarolla día tras día su pasión por su vino y su aceite de oliva virgen extra. Así se refleja en sus elaboraciones, transmitiendo la personalidad y el suelo de sus terrenos con una gran autenticidad. La finca está situada en la ribera del Río Pusa (afluente del Tajo) en San Bartolomé de las Abiertas, provincia de Toledo. Tanto los vinos como el aceite de oliva virgen extra están elaborados con el corazón y la creatividad de la familia Valdenebro. Catacaldos de La Mancha ha tenido la suerte de poder probar los magníficos vinos que elaboran y charlar con Íñigo Valdenebro, máximo responsable de la finca, en el Salón Brindis 2011 de Albacete, referente máximo de los mejores vinos de Castilla-La Mancha.

La Finca Capilla del Fraile era, en sus orígenes, una finca de secano hasta que en el año 1998 se dio comienzo a la ilusión de su propietario, una plantación de 120 hectáreas de riego por goteo de olivos de las variedades Arbequina y Picual junto a una almazara puesta al día con la más alta tecnología.
En el año 2001 persiguiendo su gran ilusión desde niño, planta sus primeras hectáreas de vides, 9,8 hectáreas de la variedad de uva tinta francesa Syrah. Un año después completará el viñedo con 3 hectáreas más de la vid de la variedad tinta, también francesa, Petit Verdot. La elección de estas dos variedades no es fruto del azar, fue una decisión meditada y estudiada para la que se tuvieron en cuenta elementos como la climatología, la tierra de la finca y la altitud.
Una vez más, en su afán de producir caldos de calidad, construyó la actual bodega situada también en la propia finca. La bodega dispone de una sala de fermentación de depósitos de acero inoxidable con camisas de frí­o para controlar así la temperatura de fermentación. Dado que para la construcción de la bodega se aprovechó parte de la estructura existente, la bodega Capilla del Fraile dispone de tres salas de barricas, en las que se almacenan las más de 200 barricas de roble francés Allier siempre en las mismas condiciones de temperatura y humedad. La bodega también dispone de un pequeño laboratorio en el que se analizan cuidadosamente las muestras obtenidas.
Íñigo Valdenebro, convertido entonces en un hombre dedicado al campo y preocupado por producir el mejor vino, contó con el prestigioso enólogo Ignacio de Miguel, que le sigue acompañando a dí­a de hoy elaborando cada año los coupages de las dos variedades presentes en el vino Capilla del Fraile.
Recientemente se ha incorporado a la empresa familiar Tamar Valdenebro, la hija mayor de Íñigo, con una vocación claramente empresarial para aportar la visión comercial a la bodega y almazara. Este tándem, padre e hija, complementa a la perfección el trabajo de campo con el trabajo comercial y hace que se transmita a sus vinos y aceite la gran ilusión de un proyecto familiar y el buen hacer de los mismos.

ACEITE CAPILLA DEL FRAILE VIRGEN EXTRA (ARBEQUINA Y PICUAL)
La recogida se realiza en la fase del envero para conseguir un aceite muy frutado y aromático, manualnente mediante peines eléctricos que no dañan el árbol ni el fruto. Todo lo que se recoge en el dí­a se muele en ese mismo día dado que la almazara se encuentra en la propia finca, evitando así cualquier posible oxidación del fruto.
En una primera fase se procede a la limpieza exhaustiva de la aceituna para posteriormente proceder a la molienda mediante molinos que muelen por sistema de cortes regulables. Despuéss la pasta de aceituna pasa a las batidoras que como peculiaridad en la almazara Capilla del Fraile son verticales, autolimpiables y herméticamente cerradas, únicas en el mundo, para evitar la oxidación del fruto. En dichas batidoras se homogeniza la pasta a temperatura constante, siempre moderada. En una tercera fase se procede a la separación del sólido (orujo) del liquido que se efectúa en un decanter, solo mediante procesos físicos, nunca quí­micos, para no dañar el fruto. Y por último, antes de su almacenamiento, mediante una centrifugadora se procede a la separación del aceite del agua que contiene la propia aceituna.
La conservación se realiza en depósitos de acero inoxidable con nitrógeno, gas inerte para evitar la oxidación del aceite. Se envasa bajo pedido.
Los rendimiento son muy bajos, en torno al 12%, es decir se emplean 9kg de aceituna para elaborar un litro de aceite de oliva Capilla del Fraile Virgen Extra.
Se consigue un aceite de color amarillo oro, es limpio y brillante. En nariz tiene aromas limpios, intensos y frescos, con recuerdos a tomatera, hierba recién cortada, alcachofa y almendra verde. En boca es intenso, se reproducen los aromas vegetales, de almendra y tomatera. Al final de la cata notamos por vía retronasal un picor suave y agradable que lentamente cubre toda la boca, demostrando así­ un alto contenido en polifenoles.


VINOS
En Capilla del Fraile se elaboran un vino tinto con crianza y un vino joven rosado. La recogida de las uvas se produce en el momento óptimo de maduración, manualmente y en cajas de 15-20 kg. Mesa de selección con 8 personas seleccionando, no se utiliza estrujadora ni métodos de extracción agresiva para no romper pepitas consiguiéndose vinos potentes y muy amables con taninos muy pulidos y redondos. Así mismo, gracias a la maceración, remontados y bazuqueos, se extraen unos vinos con una intensidad de color muy alta y mucho extracto.

CAPILLA DEL FRAILE SYRAH Y PETIT VERDOT.
Se elabora desde el año 2002 y es un ensamblsaje de Syrah y Petit Verdot que varía según la añada. Las producciones anuales suelen rondar las 50.000 botellas.
La fermentación del vino tinto se reliza en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada con una maceración prefermentativa y postfermentativa larga para obtener todo el color, estructura, aroma y potencial de la uva. Crianza de 12 meses en Barricas de Roble Francés de Allier de tostado medio y tres usos como máximo. La filtración es muy suave para mantener todas las propiedades del vino en la botella. La crianza en botella es de dos años.

CAPILLA DEL FRAILE SYRAH ROSADO
Es un vino joven sin crianza elaborado en su totalidad con la variedad Syrah. No sale al mercado todos los años. Macera en frí­o la pasta en un depósito y se sanra para extraer así el mosto con el color apropiado para nuestro rosado. Más tarde en otro depósito, se desfanga estáticamente y se pasa la parte limpia al depósito de fermentación definitivo donde fermentará a muy baja temperatura y lentamente (evitando desprendimiento de carbónico), para conservar todos sus potentes y afrutados aromas.

Enhorabuena a la familia Valdenebro por su cortesía y la creatividad en la elaboración de sus vinos y aceites


7 de Julio de 2011.

Muchas gracias a todos

Dias dificiles hemos pasado algunos miembros de Catacaldos, poco a poco volvemos a la rutina, intentaremos devolver sonrisas a toda la gente que nos ha ayudado, la familia de sangre ha estado con nosotros pero hemos recibido mil apoyos de nuestra otra familia, la familia del vino, amigos que se han volcado en trasmitirnos todo su apoyo que hemos percibido con nitidez, por todo ello mil gracias a todos.

 

Cristina y Santiago



Enciende las luces
En este puerto donde esperas mi barca
Para que regreses, me llenes de sueño y devuelvas mi calma
Porque si te pierdo yo no me encuentro
Porque eres parte de todo lo que soy

Yo no te olvidare siempre te querré
Nada nos podrá separar jamás
Dentro de mí cuando me acuerde de ti
Tu luz me guiarás y me iluminarás

Desde la distancia
Cada día que pasa se hace más fuerte mi amor
Porque que tanta alegría mi vida no se puede perder y a pesar de lo lejos que estés,
Sigue viva tu magia en mi ser
Y si te pierdo yo no te encuentro
Porque eres parte de todo lo que soy

Yo no te olvidare siempre te querré
Nada nos podrá separar jamás
Dentro de mí cuando me acuerde de ti
Tu luz me guiarás y me iluminarás

Lo eres todo para mí
Mi voz siempre será tuya
Hoy el viaje acaba aquí
Que mi alma lleva tiempo desnuda

Yo no te olvidare siempre te querré
Nada nos podrá separar jamás
Dentro de mí cuando me acuerde de ti
Tu luz me guiarás y me iluminarás

Yo no te olvidaré
Canción. No te olvidaré
Letra. Pablo Alborán
Año. 2011