Nuevos vinos de la Bodega Ecologica Bruno Ruiz

Esta bodega de elaboraciones naturales de la que ya os hablamos en su momento nos presenta en esta ocasión sus nuevos vinos y su acertado cambio estetico, con los nombres de Pampaneo y De Sol a Sol de la mano de David Rodriguez Vela que tuvimos el gusto de que nos acompañara en la sesión de cata. Embotellados como Vino de la Tierra. de Castilla sus vinos continuan con la linea de mínima intervención respetando al maximo la expresividad del viñedo con practicas naturales y biodinamicas en su viñedo ecológico, fermentación espontánea y levaduras propias no añadidas.

Vino: Pampaneo Airén 2012     Variedades: 100% Airén.
Graduación alcohólica: 12%    Precio: 3,6€ en bodega
Elaboración: Fermentación espontánea, sin aditivos. Vino natural.
Relación calidad-precio: * * * * *     Puntuación: * * * * *  84/100

Nota de cata:

Ambarino, casi amielado y con turbidez, recuerda las tonalidades del albaricoque maduro, ribete algo anaranjado, glicérico, de lágrima lenta y gruesa.
Nariz de media intensidad, muy mentolado con notas a hierbabuena y eucaliptus. Orejones, frutas de Aragón, membrillo y alcohol de romero. Al airear notas amieladas, fondo calizo/salino y a piedra húmeda.
Entrada sabrosa, acidez comedida pero suficiente, marcadas notas en esta fase a cereal y frutos secos (almendra amarga) que se suman a lo percibido en nariz. Más ancho que largo con peso en boca y un final comedido.


Vino: Pampaneo Tempranillo 2012     Variedades: 100% Tempranillo.
Graduación alcohólica: 13,5%           Precio: 3,6€ en bodega
Elaboración: Fermentación espontánea, sin aditivos. Vino natural.
Relación calidad-precio: * * * * *      Puntuación: * * * * *  89/100

Nota de cata:

Rojo picota de ribete acerezado con algunos toques violáceos. Capa alta, limpio y brillante.
Nariz intensa que aúna fresas con nata y otras frutas rojas más comedidas, golosinas (nubes y regaliz rojo), fondo marcadamente mentolado y con un punto anisado. Toffee, y hierbas aromáticas
Sabroso, buen ataque, tanino cremoso, muy maduro y sedoso que aporta peso al conjunto. Acidez idónea, marcado retronasal que ahora suma recuerdos a chocolate, caramelo y café (sin dominar el conjunto, sumándose a un fondo complejo). Buen paso por boca, equilibrado, su sencillez y bondad resulta exuberantemente grato. Final medio-largo.

Vino: De Sol a Sol Airén 2009        Variedades: 100% Airén de cepas viejas pie franco.
Graduación alcohólica: 13,5%      Precio: 4,7€ en bodega
Elaboración: Fermentación espontánea, sin aditivos. Vino natural. 11 Meses macerando con sus hollejos más 12 meses de crianza en depósito y otros 12 meses en botella.
Relación calidad-precio: * * * * *    Puntuación: * * * * *  86/100


Nota de cata:

Ámbar con reflejos oro viejo. Denso, de lágrima fina y rápida. Su color evoluciona rápidamente en contacto con el aire.
Nariz intensa y de gran personalidad, amielado, balsámico, auvado, caramelo de cuba libre, desván, fruta pasificada y flores marchitas. Con el tiempo ofrece notas salinas, el tomillo destaca entre su gran carácter balsámico y además ofrece notas de almendra y turrón de naranja.
Entrada intensa, muy fresco, profundo, confirma su corte salino que intuíamos en nariz. Algo licoroso y abocado pero pese a ello bastante equilibrado gracias a su contraste dulce-ácido. Notas amieladas dominando esta fase y con un bonito recuerdo a flor seca de manzanilla. Gran final, gran personalidad.


Vino: De Sol a Sol Tinta Velasco 2011   100% Tinta Velasco cepas viejas
Graduación alcohólica: 14,5%              Precio: 4,7€ en bodega
Elaboración: Fermentación espontánea, sin aditivos. Vino natural. 8 Meses macerando con sus hollejos el resto reposo en depósito inoxidable hasta su embotellado en febrero de 2013.
Relación calidad-precio: * * * * *          Puntuación: * * * * *  84/100

Nota de cata:

Rojo picota de capa media-alta y ribete violáceo. Lagrima fina y lenta. Glicérico.
Nariz de media-alta intensidad pero sobre todo en términos de complejidad, sutileza y elegancia. Intensa fruta negra, café sin tostar y otras buenas percepciones vegetales. Terroso, monte bajo, reminiscencias a un paseo entre cipreses. Bellotas, clavo, tomillo y romero y algo proteico que forma un conjunto que recuerda a un guiso con carne de caza.
Entrada comedida, buena acidez (bien integrada), tanino algo agreste que aporta un toque amargo de mitad a final del recorrido. Calizo, leñoso y con volumen. Balsámico de corte resinoso con notas a piel de membrillo. Final medio.


Vino: De Sol a Sol Dulce 2012
Variedades: 40% Airén de cepas viejas, 30% Chardonnay y 30% Moscatel.
Graduación alcohólica: 16%               Precio: 5,9€ en bodega
Elaboración: Fermentación espontánea, sin aditivos. Vino natural.
Relación calidad-precio: * * * * *      Puntuación: * * * * *  87/100

Nota de cata:

Amarillo dorado con reflejos en tonalidades similares al oro viejo. Limpio, brillante y glicérico.
Nariz intensa, auvada, con intensa miel de romero y de nuevo sensaciones mentoladas. Sugus de plátano, macedonia en almíbar y toffee.
Intensa su entrada y su paso por boca, vino con cuerpo, peso y sabrosura. Equilibrado, nada cansino y potente su retronasal donde reitera fielmente lo percibido en la fase olfativa. Final largo. Muy versátil para el maridaje.

27 de Marzo de 2013

3 Response to "Nuevos vinos de la Bodega Ecologica Bruno Ruiz"

  1. Felipe Ugarte 27 de octubre de 2013, 22:05
    Quiero comprar vino de Sol a Sol,Velasco 2011,¿donde puedo hacer el pedido?.Gracias.
    Mi correo es : amalur10@gmail.com
    Telf.: 943332705 / 606583299
  2. JoseKa 7 de marzo de 2015, 11:34
    Quiero comprar vinos de esta bodega. Josecaji@hotmail.com
  3. JoseKa 7 de marzo de 2015, 11:34
    Quiero comprar vinos de esta bodega. Josecaji@hotmail.com

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